纪秀慧 社工人才孵化


 
  中国人才研究会经济人才专业委员会常务副秘书长、专家委员会委员,社会工作专业学历学位教育学科带头人,社区社工创新创业人才培养的领军,社区与家庭问题诊疗工作坊项目孵化专家,北京市引行社工事务所创始人。
 
  专业经历
 
  1995年-2000年调入海淀区图书城任外聘为美国环球影视公司业务经理
 
  2000年-2006年考入朝阳门街道任礼士社区主任
 
  2015年在北京大学社会学系高级研修班学习社会工作专业方法,王思斌、史柏年等21名中国社会领域学者们系统讲授了专业理论和三大工作方法,
 
  2006年-2012年2月任史家社区党委书记兼居委会主任,使用社会工作专业方法技术和技巧,组织建立史家社区十五个民间组织,由民间组织发展推动社区服务和管理,提升社区居民的幸福指数。2010年与查尔斯王储基金会签定了建设史家胡同文化博物馆的项目合同,为史家社区文化建设打下坚实的基础。为建立专业技术机构推动民间组织发展,2009年底就开始筹备建立东城区首家专业机构,因当年书记的特殊身份上级领导不同意书记兼任民办非企业的法人,没有专业机构民间组织管理无法自拔,收入分配难影响民间组织的再发展,经再三考虑最终无奈辞职,决定辞职后用自己的力量为史家社区做最后一件事-将人艺文化艺术扎根史家社区。辞职后马上进入北京红墙花园酒店任职饭店总经理,运用企业社工服务的方法调整了酒店岗位职责分工协作、进行工资标准调整、运用专业方法让丢失的手表回归失主、用人本理论解决员工餐浪费的问题等,最终完成了为史家文化交流活动又添新景的愿望,酒店两周年庆典仪式完毕后,2012年12月再次辞职忍痛离开了钟爱的社区和社区岗位。
 
  2012年2月至-2012年12月为北京红墙花园酒店总经理,将史家社区的人艺文化引入酒店,第二年酒店在全世界特色排名第十八位,为史家社区的文化交流活动新添一景。
 
  2008年至2016年在北京现代职业学院社区管理服务系(现城市学院)兼职任教主讲小组工作方法。
 
  2009年至2012年在北京青年政治学院社工系兼职任教,主讲社区工作方法、小组工作方法。
 
  2010年至今在北京市社会管理职业学院兼任小组工作方法、社区工作方法、社区活动策划、人类行为与社区环境课程等,2013年参与了实务操作教学改革,将模块式教学方式自成一体,将十余年的中国本土化社会工作专业课分类教学,从服务到管理、从理论到实践、从学习到实操、从岗位分工到团队合作精神的体现。课程分三类九块。
 
  2014年7月准备起建北京市东城区引行社工事务所
 
  2014年10月9日机构在北京市东城区民政局注册成功。
 
  2015年成为中国人才研究会经济人才专业委员会常务理事,创新创业人才孵化基地建设、社区社工创新创业人才培养的领军,
 
  1、萤火虫督导培训计划
 
  2、心生命加油站培养方案
 
  3、引行者沙盘模拟培训方案
 
  特色课程
 
  社区社会工作者引行实务训练课程

  相关报道