王京 3D打印创业

王京 3D打印
  王京,中国人才研究会经济人才专业委员会常务理事、专家委员会委员。
 
  在北京航空航天大学读书期间,代表北航参加2001年度微软公司举办的Microsoft Asia Student .NET程序设计大赛,取得亚洲冠军。2007年取得北京航空航天大学博士学位,导师是中国工程院院士赵沁平。
 
  2007-2011,任职于微软(中国)有限公司,担任软件开发工程师,开发微软互联网搜索引擎必应(bing.com),先后负责移动搜索的核心模块,以及大数据分析平台的研发工作。
 
  2011-2014,任职于北京创新方舟科技有限公司(创新工场)以及北京掌汇天下科技有限公司(应用汇),作为联合创始人,全程参与并领导了应用汇的孵化(在创新工场内)、独立注册公司、融资以及发展的过程,作为首席技术官(CTO)全面负责应用汇移动app分发平台的技术研发工作。
 
  2014-今,创建北京虎印天下科技有限公司,公司的主营业务是3D打印机的软件、硬件研发、生产、销售及3D打印开发人才的培养和实训。
 
  随着3D打印技术的成熟,3D打印逐渐从高端制造,进入主流应用以及教育领域。根据资料,2015年全世界销售的3D打印机中,已经有超过10%的市场份额属于售价小于5000美元的面向个人使用的机型。因此可以预期,未来的3D打印市场,入门级设备将进一步占领市场,3D打印的应用范围以及使用人群将变得广泛,3D打印技术将逐步进入各种相关的行业。机械制造、建筑、玩具以及医疗产业,都将受到以3D打印为主体的快速制造模式的冲击和改造,形成新的模式和新的机会。
 
  伴随着这些机会,有一个更基础的产业也将兴起,那就是3D打印教育产业。我们认为,3D打印教育,是目前最适合大众创业的一个项目。
 
  3D打印教育也有很多种具体的实施方法,目前有面向小孩的寓教于乐的兴趣班,也有面向中学生或者相当知识水平的有一定技术含量的3D打印机软硬件操作培训,还有更加深入专业的专项培训,比如3D建模、3D照相、3D打印机的设计和制造等等。
 
  针对成人培训,最实际的方案,还是进行3D打印机使用的培训教学。卖教学服务,卖3D打印机。被培训的学员,可以使用3D打印机提供零件快速打样服务;也可以再办班培训3D打印机机使用,形成一个分级培训网络。
 
  打印虎的角色,在这里面可以是协调者,匹配作为需求者学生和作为供给者的教师。也可以同时提供设备、技术方面的支持。目前打印虎主营的项目是3D打印机的软件和硬件研发,完全可以满足技术方面的需求。
 
  目前,王京的创业团队要集中精力投入核心的软件硬件研发,尽快使打印虎的软件硬件配套齐全,形成系列产品和市场网络系统。故没有时间和精力单独建设3D打印创新创业人才的教学课程体系,乃至相应的实训基地的建设。欢迎有志于3D打印产业创新创业人才与项目孵化的资本和教学力量投诸此项事业。以便把握先机,引领此项事业产学研配套的快速发展。