肖诗坚 教育公益事业


  肖诗坚 ,中国人才研究会经济人才专业委员会常务理事、专家委员会委员。上海尊堡音响贸易有限公司创始人。

  1987-1989年从作为青年学者供职于国家经济发展与改革机构。1990年后离开研究机构,理论联系实际创新创业。

  2010年创建教育扶贫公益组织【田字格助学】,旨在动员组织社会力量,帮助中国贫困地区青少年及儿童实现其读书梦想,并希望能为山区教育寻找创新与发展之路。同时,【田字格助学】也是一个服务于爱心人士实现公益梦想的平台,也是培养和锻炼民间公益志愿者人才的社会大课堂,从而,汇聚社会方方面面的正能量,为教育扶贫事业克难攻坚、扎扎实实做出典范。

  【田字格助学】其善款均来自于社会爱心人士,并依靠经过培训的专业志愿者负责落实善举。

  【田字格助学】坚持“一一对应,分分明了”的善款落实原则。所谓“一一对应”即捐款人与被捐助对象及被捐助项目一一对应,所谓“分分明了”即社会捐助人的每一分善款都会100%落实到被捐助者及捐助项目。【田字格助学】运营所需成本由肖诗坚领导的上海尊堡音响有限公司承担,志愿者在有条件的情况下自愿承担志愿服务费用,不占用社会善款。

  【田字格助学】目前的助学活动主要集中在贵州山区。主要项目有:一对一资助项目,田字格小学建设项目,田字格图书角项目以及支教项目。近三年来,田字格助学持续资助贫困生三百多人次,对多个贵州教学点通过接力支教形式派遣,培训支教老师,并于2012年在贵州威宁县哈喇河村建立了“田字格小学”。该小学目前完全由【田字格助学】支教团队管理办学。

  【田字格助学】一直坚持运营管理透明化的努力。为了让捐助人及时了解善款具体捐出时间、捐助对象及捐助金额,【田字格助学】将捐助人和受助个人捐助项目的一一对接,网站“田字格账本”每月更新,年底请第三方审计审计财务并公布财务报告,同时及时在田字格网站,论坛,官方微博及微信公共平台等多种渠道公布捐助方和受助方的相关信息。

  【田字格助学】提倡尊重。我们认为公益过程的每一位参与者,无论您是推荐人、申请人,资助人、志愿者还是被资助人,只要您拥有一颗真诚、真挚而真实的心,您们就是平等的,就是值得尊重的。在这个过程中,有钱者可以出资,有时间有精力者可以奉献,有需要帮助者可以用真诚给予别人施爱的机会。爱,从来就不是单向赠予,而是多向互动的结晶。

  【田字格助学】提倡理性公益,提倡公益的持续性和发展性。【田字格助学】希望通过严谨的善款落实流程,公开透明的操作方式,客观理性公益的宣传,在社会上传递公益正能量。为改变贫困山区教育状况,点燃爱心传承的火炬,实现社会爱心人士理想,培养教育扶贫志愿人才,探索创新发展之路。

  【田字格助学】下一步的工作方向是:1)以【田字格助学】支教形式为基础,继续促进山区教育,加大对扎根山区教师的培养和帮助。2)要把农村教育放在信息化时代的社区和家庭参与的大环境中研究和践行,大力发展乡村图书阅读,并以其为支点,推进形成农村教育事业发展中心。3)对农村高年级青少年,重点抓住做人、励志、成才和奉献四个方面进行教育。并通过城乡青少年“手拉手”的方式,通过互动走访、座谈演讲等形式,双向交流学习,拓展视野励志成才。4)加强组织建设:从培养农村教育公益事业创新创业人才的高度组建爱心人士联盟和志愿者团队,从而以人为本确保事业的壮大及可持续发展。5)加强宣传工作,积极增强社会影响力,通过多种平台联合关注农村教育的各种民间公益组织,相互支援,共同为实现愿景而奋斗。


  网址:http://www.tianzigezx.org


相关报道:

【田字格助学】村小1+1计划