郑建华

  郑建华博士1982年由兰州大学化学系物理化学专业毕业后考入中科院生物物理所, 是中科院生物物理所培养的硕士研究生. 1985年毕业后留所工作, 曾从事光生物学和辐射生物学的研究, 他参与的有关竹红菌甲素光敏机理的研究曾获国家科研成果奖励。 1987 年赴美国留学. 在美国加州大学圣迭戈分校从事生物化学和生物物理学研究. 师从著名生物化学家,美国科学院院士Susan Taylor教授。其博士论文题目是关于依赖于cAMP的蛋白激酶PKA催化亚基的结构和功能研究. 1991年, 郑博士作为主要作者之一完成了该蛋白的结构解析工作, 研究报告以两篇文章的形式发表在美国最高水平的"SCIENCE" 杂志上, 同时该杂志还采用了郑博士绘制的PKA催化亚基的结构简图作为该期封面. (见上图)
 
  蛋白激酶是药物设计的重要靶点之一,郑博士解析的结构是世界上第一个蛋白激酶结构,它提供了重要的蛋白靶点的三维结构信息,为针对蛋白激酶的药物设计提供了坚实的结构基础。奠定了该小组在世界蛋白激酶研究中的领先地位.
 
  1993年郑建华获博士学位后进入美国圣迭戈地区生物公司从事药物设计和蛋白结构研究, 作为主要科研人员曾参与过多项公司内部或公司间合作计划. 曾参加过心血管药物,抗癌药物,抗糖尿病药物等项目的研究。郑博士提出的针对乳腺癌基因Her2, 采用结构设计方法的小分子药物研究计划获美国中小企业创新基金(SBIR) 1-2期全额资助, 金额达85万美元
 
  2003至2014年,在 Life Tech 公司工作(现被500强企业Thermo Fisher 收购),郑博士的工作扩展到后基因组时代药物研发的最新技术, 如基因测序, 数据库技术,基因芯片和基因表达分析方法,蛋白质芯片, RNAi  小分子核酸设计,系统生物学,合成生物学,基因组学和蛋白组学等.
 
  郑博士积极参与回国创业活动,熟悉国内各地的投资引才计划和政策。 曾入选常州和苏州地区的创业领军人才。
 
  附录
 
  主要成果:
 
  发表文章 20 篇, 包括2篇美国
 
  SCIENCE 杂志文章及2篇封面
 
  获美国专利 1项。
 
  个人专长:
 
  蛋白3D结构功能研究,基于蛋白结构的药物设计,
 
  DNA序列分 析,生物信息学,生物数据库分析,小分子干扰核酸设计,基因改造和高密度酵母发酵生产。
 
  领导(参与)过的主要项目
 
  1. 蛋白激酶催化亚基晶体结构解析
 
  2.内皮素药物研究(endothelin A antagonist)
 
  3. 抗乳腺癌药物Her2 抑制剂的研究 (Her2 inhibitor design)
 
  4. 基因改造和酵母高密度发酵法生产SAME
 
  5. 生物信息数据库管理和应用。
 
  6.  Human Long non-coding RNA siRNA design