陆建锋 新型农民教育



 
   慈溪市职成教研究会副会长,中国人才研究会经济人才专家委员会农民教育专家,《新型职业农民素养标准与培育机制》(浙江大学出版社出版)一书的主要撰稿人和项目运作领导人之一。该书已作为教育部教育管理信息中心全国社区数字化教育CCDT培训项目的指定教材;并作为中国人才研究会经济人才专家委员会培养新型农民创新创业人才及项目孵化的基本教材。

  这部基本教材廓清了新型职业农民的基本内涵,提出了新型农民职业素养要求,指明了通过接受继续教育成为创新创业新型职业农民的路径和方法,使新型职业农民理论联系实际,直接在生产与生活中活学活用所学的知识与成果。也为探索新型农民的职业化出路迈出了坚实的步伐。

  目前,在全国城乡社区数字化学习示范基地开展新型职业化农民创新创业的培训工作,正在中国人才研究会经济人才专家委员会的指导下进行。新型职业农民学习成果认证与新型职业农民创新创业的指导与服务等科研实证工作,继续由《新型职业农民素养标准与培育机制》一书的领导团队组织实施。