童玲 公益体育明星

 
  童玲(女)四川省自贡市人。世界乒乓球冠军。在职业乒乓球运动生涯中,曾连续参加四届世乒赛,荣获女单冠军、女团冠军四枚金牌,及两枚混双银牌,四枚女单和女双铜牌。国际级运动健将。

  中国人才研究会经济人才专家委员会委员,欧美同学会·中国留学人员联谊会乒乓球俱乐部主席。民间和校园乒乓球俱乐部创始人,公益体育社会活动家。
  童玲,8岁在自贡市体校学习乒乓球,10岁即获得四川省少年女子单打冠军、女子双打冠军、男女混双冠军、女子团体冠军。
 
  1975年,13岁获第三届全国运动会少年女子单打冠军,女子团体第二名。
 
  1981年入党,同年在第36界世乒赛中荣获女子团体第一名,女子单打第一名,混双第二名,女双第三名,在同一界世乒赛上分别囊括金、银、铜牌。
 
  1981年荣获全国十佳运动员称号,荣立全军一等功,再次荣获"国家荣誉奖章"。
 
  1983年荣获第37界世乒赛团体冠军,混双第二名,女双第三名。
 
  1985年荣获第38界世乒赛女团冠军,女双第三名
 
  在运动生涯中,曾荣获"国家荣誉奖章"四次,荣获解放军一等功勋奖章两枚。
 
  1986年退役,在北京语言学院(现北京语言大学)英语系学习。1988年赴西德打俱乐部联赛,1992年在澳大利亚的乒乓球俱乐部指教。1998年回到四川成都,开办了自己的第一家乒乓球俱乐部。2006年,在北京海淀实验中学开办了自己的乒乓球俱乐部。2011年,在重庆市开办了又一家乒乓球俱乐部。2015年与北京工业职业技术学院合作成立了乒乓球俱乐部。