石川郁子 绘本教育

  
  石川郁子,女,中国人才研究会经济人才专业委员会常务理事,专家委员会委员。中国绘本教育的引领者和践行者。她生于日本,在中国留学,毕业于北京语言大学。深深热爱中国文化和风土人情。她创建和领导了蒲蒲兰绘本馆。不仅引领了中国的绘本教育事业,而且蜚声海外。

  2000年任日本白杨社在中国联络处负责人,从2004年现任白杨社中国投资公司北京蒲蒲兰文化发展有限公司董事、总经理,开始绘本创作、绘本出版、绘本教育人才培养和绘本阅读的推广。
 
  2005年创办中国首家专业儿童绘读教育机构--蒲蒲兰绘本馆。开办国内首家专业绘本书店。蒲蒲兰汇集了世界各国优秀绘本,独特而舒适的店面设计,精美又丰富的绘本故事,无论大人或孩子都能在这里感受到身体放松、精神愉悦、流连忘返。绘本馆功能设计以儿童身心特点为中心,突出儿童的纯真、亲善、好奇、探索、互动等绘读的要素,身体力行,持之以恒。蒲蒲兰绘本馆已连续三年被美国媒体评为"全球最美书店"之一。
 
  依托蒲蒲兰绘本馆的阅读推广所设立北京蒲蒲兰文化发展有限公司,是以全新的儿童文化和绘本文化的创造以及发展理念为目标的儿童文化教育机构,也是WTO之后,首批获得图书批发权的外资企业之一。
 
  成立十年来,蒲蒲兰已组织创作并合作出版优秀绘本400余种,达到年销售码洋近亿元的规模。其中"小熊宝宝系列"图书畅销过千万册,成为国内幼儿绘本第一品牌。据不完全统计,几乎每天有500个家庭新生宝宝成为"小熊宝宝"的读者;宫西达也的"恐龙系列"也畅销几十万册,并作为首演儿童剧被搬上国家大剧院的舞台。
 
  除了推出经典畅销的引进版儿童绘本之外,蒲蒲兰也致力于中国原创绘本的制作与推广。她从选拔绘本作者、选题开发到产品制作、图书出版、市场推广、版权输出等,都在探索中不断成长。力求专业,还聘请日本资深编辑做顾问,认真学习编辑技能,努力在出版过程中培养自己的专业绘本编辑。首次中日同步发行中国原创绘本《荷花镇的早市》,被很多媒体和专家誉为"中国原创绘本的优美开端",还获得第一届丰子恺儿童图画书奖。也尝试制作《百草园到三味书屋》《荷塘月色》等中国名著系列绘本,希望通过原创绘本给中国孩子讲中国文化。策划推出的《风筝》,用绘本重回鲁迅经典,原画被鲁迅博物馆收藏,更是引起中央电视台、北京电视台高度关注。画家于大武先生的《北京--中轴线上的城市》2015年被央视《新闻联播》节目报道,作为优秀儿童读物推荐给全国观众。
 
  经过十几年的努力,蒲蒲兰已推出《荷花镇的早市》、《北京--中轴线上的城市》《悟空,乖》、《迷戏》以及"卜卜熊和朋友们"系列等近20部高品质原创绘本,多部作品荣获国内外大奖。其中,《荷花镇的早市》荣获第一届丰子恺儿童图画书奖,《风筝》获得北京设计周色彩设计提名奖,《迷戏》获得第二届丰子恺图画书奖评审推荐创作奖和亚太出版商联合会图书奖金奖,《荷塘月色》获中关村创意产业园优秀原创图画书一等奖,《妹妹的大南瓜》获全国读者最受欢迎图书奖,《悟空,乖》获得上海国际童书展"金风车"奖;其中《荷花镇的早市》《北京--中轴线上的城市》《迷戏》《悟空,乖》推出日文版,《荷塘月色》推出繁体版。
 
  2015年9-10月在北京首都图书馆成功举办国内最大规模的中国原创绘本原画展〈原创十年绘本原画展〉,吸引观众近百万人,并同时举办论坛〈绘本的未来〉,被业内称为"2015绘本界最瞩目的活动"。
 
  在蒲蒲兰正在成为国内最具专业性和成长性绘本品牌的基础上,蒲蒲兰寻求绘本的创作与出版向家庭教育、亲子教育、隔代教育、青少年素质教育领域延伸。也希望感染和影响更多的艺术人才投身绘读教育事业。特别是面向中国更多、更边远和欠发达的地区推广绘读教育,培养绘本的教育和制作人才。为中国的教育公益事业做出新的贡献!
 
  石川自八十年代来华,从自由撰稿人,到创办蒲蒲兰,凡事一丝不苟,亲力亲为。始终致力于搭建中日文化交流的桥梁,为中日两国优秀文化做嫁衣,为促进两国的文化交流不遗余力,至今已在北京生活二十余年。她既曾在北京大学的讲堂演讲绘本教育;也曾亲自前往汶川地震灾区,捐建图书室;还曾多次前往河北贫困地区中小学,以及特殊教育学校,为智障儿童捐书、读书。为促进中国绘读教育事业的发展尽到绵薄之力。

  她所做的和继续做的一切都是为了爱,她不仅挚爱着孩子们,也热爱中国!
 
  阅读推广成果
 
  1.创办中国首家专业儿童书店,十年来举办儿童阅读活动逾千场;
 
  2.推动亲子阅读观念在中国的普及,改变了新一代父母的儿童观、教育观;
 
  3.设立蒲蒲兰图书品牌,策划出版20余部优秀原创绘本,获得国内外大奖,并输出版权。
  阅读观点
 
  石川认为,阅读也是一种文化,换句话说是文化的摇篮。阅读给人尤其是孩子们能带来更宽阔的生存空间。现实中能接触的空间及经验有限,但通过阅读,我们能接触缤纷缭乱的世界万象,可以体验更丰富多彩的世界。尤其是绘本阅读,对刚刚面对这世界的孩子们来说是体验世界的很好的途径。绘本的世界丰富多彩,内涵着文学、哲学、科学、数学、历史、地理、美术等等。
 
  通过绘本阅读孩子们不仅能增加知识,更能培养思考能力、想象力、创造力、情感、勇气、互助精神等。阅读可以打开孩子对人生的认识、可以培养做人的气量,即促进培养情商。人,怎么能够健康生存,健康发展并协力建设和谐社会?我想情商比智商更重要。这十多年我在中国一直进行绘本阅读推广和普及工作。我相信,绘本阅读对中国孩子们的情商培养非常有帮助,同时在孩子们人生开始的阶段培养很好的阅读习惯,从而为孩子成长的一生,以及建立全社会形成读书的习惯打下基础。