刘宝成 中医针灸正骨

  刘宝成,中国人才研究会经济人才专业委员会常务理事、专家委员会委员,苗家三百年“九宫八卦阴阳针” 第九代传人,山西绛县非物质文化传承人。中国西促会调查研究工作委员会专家委员、“非物质文化遗产当代传承模式”专项调研课题组成员。
 
  出生中医世家的刘宝成,自幼便痴迷于家传的柔性正骨和中医针灸这一传统技艺,得到了父祖两代人的真传,又历经几十年的摸索和实践,沉浸其中,日臻成熟。2013年6月,刘宝成慕名投拜“九宫八卦阴阳针”第八代传人--河北省鸡泽县苗新胜,得其秘笈,与其师弟尹鸿林正式成为“九宫八卦阴阳针” 第九代传人后,使这一非物质文化遗产得到了很好的传承。
 
  刘宝成承传的“九宫八卦阴阳针”传统医技,颇负盛名。法源于清朝康熙年间苗家,祖传至今已300余年。“九宫八卦阴阳针”法是以太极八卦理论为基础,以传统的经络学说为核心,以中医的阴阳五行学说为指导;以太极八卦经络信息系统为起点,以人体的内、中、外三层八卦为模式,经多方位多角度综合后产生的一种新针法。它既体现了天、地、人三才之宇宙观,又结合阴阳经络气血的循环,通过全方位的综合,从而体现出针法强大的生命迹象。该针法在布针时要求内外相合,上下相合,阴阳相合,气血相合,同时也要求操作者神针相合,医患相合;医者在行针时要求意念高度集中,全神贯注,把自己的精、气、神、意、法、针同患者融为一体,即可收到最佳的治疗效果。此针法不同于其它任何针法,不需背经记穴,简便易行,可操作性强,适应性强,治疗范围广,内外病兼治.
 
  刘宝成得到“九宫八卦阴阳针”法这一这一民间传统技艺后,心领神会,结合具体病例潜心钻研,积极实践,使这一民间瑰宝的魅力在当代得到了淋漓尽致的发挥。