许揆武 中医养生传承


  许揆武,中国人才研究会经济人才委员会教育专家、常务理事,从小师从外祖父林森(吉林地区著名中医师)学习中医理论及临床,尤其中医四诊及三大学说以及预防、养生学说,让我对祖国医学产生了浓厚兴趣,为后来终身从事传统医学的研究和实践打下良好基础。
 
  1988年毕业于长春中医学院中医学专业,
 
  1996年取得中医医师资格证书。曾在吉林省舒兰县医院担任过医生、科主任等职。后来在延边珲春开了第一家社区健康服务站。
 
  2002年受传统文化传播者曲黎敏影响,开始以《皇帝内经》理论为基础,进入预防保健养生长寿的行业,并在北京同康乐国医学研究院任首席健康指导专家。
 
  2009年在北京天开瑞祥养生养老院任生命保养专家。
 
  2014年10月调任武汉九真敬老山庄调养院院长。同年加入北京万众联强国际医学研究院名医专家协会,并被聘为全国职业能力测评指导师、武汉市培训基地校长、技术推广运营部主任等职。
 
  2016年9月定居巴马长寿村。
 
  2017年3月开办《巴马松年堂养生公寓》,并加入《巴马生态养生协作联盟》,全身心的投入到传统医学与巴马长寿资源相结合的祛病、养生探索与实践当中。

 
  主要业绩:
 
  1、积极参与国家“大健康”、“治未病”工程,推广以传统预防医学为基础的“自然、自知、自信、自主、自强”的养生观点,并倡导“养生生活化,生活养生化”的理念和“引领、带动客户”达到“快乐健康度百岁”的目标,要求客户做到的,自己首先要做到,并总结出一整套行之有效的健康生活方式方法,细化到如何喝水、洗脸、吃饭、排便、走路、睡眠,和健脑操、护肝操、补肾操、脏腑平衡操等等,并编写成歌诀,易教、易学、易记、易传播,自己一坚持就是几十年,无论是自己还是被教会的客户,都收到良好的保健效果。还把中华气功八段锦和太极拳结合一年四季特点和圆运动的古中医学理论总结出《四季养生太极拳》,无论走到哪里,都有几十人乃至上百人每天随我一起操练,收到良好的养生社会效果。
 
  2、对《皇帝内经》以及《圆运动的古中医学》深入学习和研究,总结出《学中医速成八步》,并根据“八步”以歌诀的形式编写出了简单易学易记的“望诊实用歌诀”、“脉诊实用歌诀”“脏腑藏像歌诀”、“经络穴位定位主治速记歌诀”、“足反射区歌诀”、“耳反射区歌诀”等等。尤其“脉诊”技术独到,真正达到“病家不用开口便知缘由”的境界,先后已有数千人经过我的诊疗及指导取得良好效果,并有十几名学生学有所成,在中医调理的岗位上成效优异。
 
  3、擅长“心理疏导”和以提高客户正气及自愈力来达到祛病、养生和延寿的目的,并总结推出一整套既简便又行之有效的心理、生理、生活三个方面的调养模式及方法,如:心理调养的悟、信、静、谐、仁,生理调养的清、正、通、调、补,生活调养的衣、食、住、行、便。每个字都有其具体的理论及操作方法。
 
  4、擅长以中医养生理论为基础的演讲、交流、答疑以及健康指导及管理。
 
  5、积极倡导生态、自然、环保、绿色、健康的养生理念。来到巴马长寿村,对巴马五大自然长寿因素进行了系统的学习及整理,并且义务宣讲,一年来百人以上的会场就曾经宣讲五次,收到良好社会效果。
 
 
松年堂养生公寓简介
 
  松年堂养生公寓坐落在巴马长寿村最后一排紧靠狮子洞前生物地磁核心能量场处(长寿村最后一排东数第七栋楼),总建筑面积1660平方米,是2013年竣工的按养生公寓格局设计、建设、装修、设施配置的民用建筑工程,竣工后考虑有害物质残留,闲置通风达三年以上、至2017年3月才开始运营的养生公寓。楼高八层,一层设营养餐厅、养生课堂及会员免费拉筋及艾灸调养的场所,二至七楼每层有六间客房,八层为布草间及晾晒平台。客房以标准间为主,全套家电家具,床品齐全,独立的厨房及配套厨具,是一家集养生住宿、营养配餐、健康教育、健康调养、健康管理为一体的名副其实的综合性养生公寓。
 
  松年堂在借助巴马五大自然长寿资源的基础上,以《黄帝内经》和《古中医的圆运动》养生理念结合现代生物学、心理学、运动学等,专注人体健康的康复、养生与延寿的研究、探索与实践。积极倡导“养生生活化、生活养生化”的养生方式和“引领、带动客户”建立“快乐健康度百岁”的信念,并推出一整套行之有效的健康生活方式方法,细化到如何喝水、洗脸、吃饭、排便、走路、睡眠,和健脑操、护肝操、补肾操、脏腑平衡操等等。
 
  松年堂开办的课程有:
 
  1、《中华气功八段锦》2、《四季养生太极拳》
 
  3、《心态养生》4、《生活方式养生》
 
  5、《古中医圆运动养生》
 
  开办的调养有:
 
  1、《饮食调养》2、《艾灸除湿及滋补气血调养》
 
  3、《拉筋调养》4、《秘境全息辟谷调养》
 
  5、《心身和谐调养》
 
  松年堂养生标准:
 
  住在松年堂,天天睡觉香;吃在松年堂,餐餐有营养;
 
  调在松年堂,祛病保健康;养在松年堂,福多寿延长!
 
  情系巴马松年堂,快乐健康寿延长!