张剑 灵枢经络养生

  张剑,中国人才研究会经济人才委员会养生教育专家、常务理事,大学信息化专业毕业后,师从其父张广亮(灵枢经络养生创始人),志在弘扬优秀传统文化,并从黄帝内经研学与应用角度,全职研修、践行和服务社会。创办北京剑美瑞祥休闲健身有限公司。并以传承人身份,与北京邮电大学教授合作,筹建“生命信息研修中心”。

 
灵枢经络养生法简介
 
  灵枢经络养生,根源于黄帝内经,特别是灵枢经。灵枢之“灵”寓意有四:其一、效果显着;其二动态活跃;其三、敏捷快速;其四、出神入化。其“枢”乃枢纽也,且像轴承般转动。“灵枢”可以解释为:生命枢纽的灵动。生命枢纽并非孤立和机械,而是一个复式结构的枢纽系统。枢纽与枢纽之间的联系,不仅以气血、经络方式发生,还以放射、发散、和对应的方式起效。是否与量子纠缠现象有关?有待科学研究和证明。
 
  灵枢经络养生以“穴位”作为生命密码,以密码和密码之间的经络传导为纽带,用手法,进行穴位的排组、操控、修复与运行。
 
  一般医者作用于穴位的方式,多借助于器物(如针、石、灸、药等),张氏传承则完全用手。特点是:人的指端敏感,操作自如。更能真切感受到经过穴位的真气邪气往来,以及体内风湿寒热的变化。以应对经络内气血运行轻重缓急的瞬息万变,其功夫不仅在于随症配穴,更在于及时把控、调整力道。通过手指的直查与直击,达到经络通则气血顺,气血顺则百病消。
 
  灵枢经络养生遵循黄帝内经中五行相生相克的原理,以十二经脉的五输穴为五行配穴的主体,以指代针,用点穴的方式调理人体经络,达到养生保健之功效。
 
  灵枢经络养生视养生高于治病。理由是病者为痛苦折磨,想养生而不能,其能量也会先用于去病,治病是扫清养生道路上的障碍,从而,达到养生健康的境界。
 
  操纵调整生命的密码,是身体内在的修复。其靶位是心身健康本身,而不是疾病。尽管,有缘接触到经络养生者是以疾病作为缘起的。而且常常是顽疾、固疾、恶疾。固可以说,生命密码层次的修复,是最内在、最本位的生命运作;因而,是直指果位的辩证与施治。患者在枢纽被灵动操作的助推中,自我治疗,自我修复!
 
  因此,灵枢经络养生的去病过程是由内而外的。内在生命能量的不断提升,将疾病一层层地挤干和排空。身体不知不觉中发生变化,疾病也在不知不觉中消失。从这个意义上讲,灵枢经络养生是无病不治、多病同治、不治而治的。
 
  灵枢经络养生是基于果位的经验科学。是源于经典、出于经典的体现,也是考证经典、盘活经典的试金石。充分遵循和体现“实践是检验真理的唯一标准”。
 
  由于穴位与经络知识广泛普及,灵枢经络养生入门和按套路直接养生保健并不难。但进入凭手指把握气血运行,随病症配伍五行穴位,却是一门高深的学问。虽入门后,可随各人的秉赋与悟性,活学活用,独辟蹊径,自成一体。然而,一人一病,千奇百怪,如迷宫和万花筒。故也深不可测,法无定式,学无止境。
 
  为抢救与传承国之灵枢经络养生瑰宝,其张氏父子两代传人,愿意广收学子,“为平民百姓健康分忧,为国之栋梁身体护航”!