王赤峰 民间国艺传承

 
  王赤峰–民间国艺传承。中国人才研究会经济人才专家委员会委员,经济人才专委会常务理事,北京市非物质文化遗产:宫廷风格–金氏风筝扎制技艺传承人。北京王赤峰风筝文化艺术交流中心创始人。
 
  1950年,王赤峰出生于北京东城区香铒胡同。他自幼聪颖,先后入读北京市著名的府学胡同小学和北京五中。赤峰精力旺盛,生性不甘循规蹈矩,勇气过人,是个热爱蓝天绿水的“野孩子”。胡同文化滋养他7岁就着迷于放风筝。由于囊中羞涩,很快就由买风筝放飞,变成给师父打下手做风筝卖钱了。他嘴很甜,卖风筝的钱也都给师父,哄得老人十分高兴。技艺尽传。
 
  文革年间,赤峰更无拘无束,不仅放飞风筝于“什刹海”,而且成为什刹海天然游泳场深水救生员。一干就是四年,练就一身好水性!
 
  1968年,什刹海已装不下他的野心。王赤峰主动请缨赴内蒙古呼伦贝尔盟莫力达瓦达斡尔自治旗插队。还带去了没有工作的母亲和学龄的弟弟。他以一人之力赡养之,竟也过得其乐融融!
 
  1972年,赤峰又像只断线风筝,由大兴安岭转赴大西北的青海省西宁市哆吧公社哆吧生产队继续插队。高原戈壁激活了他再次冲向蓝天的梦想。他必须拼命挣钱!
 
  1990年,王赤峰带着四海为家积蓄的血汗钱,返回北京。在熟悉的什刹海畔,他大手笔购得湖畔民宅(当时四合院三间北房仅售两万元)。这里成为北京王赤峰风筝文化艺术交流中心的前身。也是他把“玩”正式职业化的起点。
 
  1998年,他与国际立辉游轮公司签约,在“长江万里游”的航线上为外国游客介绍中国传统文化,展示凤筝扎制和放飞技艺。迎着猎猎的江风,他现蒸热卖,当场放飞,竞价销售,奇货可居。那18条邮轮上腾飞的中国风筝,成为伴随大江晚霞和汽笛长鸣中的一道亮丽的风景。同时,也收获了一大批喜欢上中华风筝的“外国朋友”。
 
  经过几十年心性的打磨和经验的积累,王赤峰集风筝的扎,糊,绘,放于一身,技艺精湛,构思独特。其作品既有浓厚的民间韵味,又有时代风格和创意,令人耳目一新。
 
  他擅长做鹰。其所扎制的风筝鹰可无风放飞,高可入云霄,低可擦地面,常引来真鹰共舞,使路人引颈称奇。被业内江湖称为“鹰王”
 

 
  2005年,赤峰蜗居之斋,被授予北京市西城区“家庭艺术馆”称号。2008年被北京巿文化局授予北京市艺术家庭称号。2014年授予金氏风筝扎制技艺为北京西城区非物质文化遗产。王赤峰正式成为金氏风筝扎制技艺的代表和传承人。
 
  2008受亚洲电视台邀请,赴香港举办百筝展,为奥运健儿夺金助威。以展示中华风筝技艺,开展教学活动。获得各界广泛好评。
 
  2016年,北京电视台暖暖新家和齐家网出资把王赤峰宫廷风筝工作室设计改造为能容四十人学习授课的工作室。2018年在百度和新京报联合举办的向大国匠心致敬活动中被授予“大国匠心”奖杯。
 
  如今,现年已七十岁的王赤峰,更积极地奔走于校园、社区和家庭。志在传承祖国优秀传统文化和中华风筝绝技。这是他永远放飞的理想……
 
 

【视频】金氏风筝扎制技艺-王赤峰