方树功 临终关怀


 
  方树功中国人才研究会经济人才专业委员会副会长、专家委员会委员;北京十方缘公益基金会秘书长;中国生命关怀协会常务理事兼心灵呵护工作委员会主任;北京党外高级知识分子联谊会理事;中国成人教育协会老年服务人才教育培训专业委员会常务副理事长兼秘书长。
 
  方树功看到国家老龄化社会中重症、临终老人有心灵呵护心理慰藉的需要,借鉴国内外相关领域的知识,亲自发起组织了通过"心灵呵护,共同成长",实施临终关怀的教育行动。以此,为重症临终老人,维护生命最后时刻的质量和尊严;同时,使呵护老人的志愿者,从与临终老人相伴的心灵互动中,领会生命意义、实现人生价值。从而,把"立德树人"和"铸魂育人"化作行动,铸就"老年教育"事业灵魂与良知的"压舱石"。

  “爱与陪伴”是临终关怀的核心理念。“陪伴”出自于与老人相处的方式。在医生和亲人都无能为力,重症老人孤立无助极端痛苦时,志愿者临危受命。对老人热切关爱。他们由外向内、心心相映,心灵相抚,相携前行。直至老人产生信任,找到了依靠,感到充实,乃至快乐与从容。为此付出志愿者们,则从奉献中,精神升华,净化心灵,提高道德素养,改变生活准则和生活方式。甚至,以此为职业,走上投身公益事业的道路。为此,他们对临终老人产生了由衷的爱和深切的感恩。
 
  当“爱与陪伴”逐步成为践行者生活不可或缺的组成部分时,他们的身体力行也会影响他人,改善周边社会氛围。
 
  截止到2019年,“爱与陪伴”式的临终关怀教育模式,已经传播到全国87个城市。有140个志愿团队在为当地养老院、临终关怀医院和社区的重症、临终老人提供义务陪伴呵护,组织义工用业余时间义务服务老人10万多人次,以老人为中心的爱与陪伴方法及老人心灵呵护十大技术,在本领域里已经达到国际领先的水平。

  “爱与陪伴”十大技术实训教程包含:祥和注视(眼)、用心倾听(耳)、同频呼吸(鼻)、经典诵读(舌)、抚触沟通(身)、音乐沟通、动态沟通、“三不”技术、零极限技术、同频共振等。
 
  这十项技术可因地制宜灵活组合运用。只要其中一种或几种技术起到作用,老人就能在爱与被爱中,激发出生命自身的正能量。而志愿者来只需做到:做就好了,在就好了,爱就好了。无需多想和刻意。
 
  传授10大技术的师资,全部从“爱与培伴”一线工作人员中产生。首先他们要做过义工,有自己运用各种技术取得成功的案例。每个案例可能是多种技术的组合,但一定有取得成功的核心技术。
 
  实训课正是解析运用某种技术取得成功的案例。传授一门技术,需要一课时60分钟(含10分钟休息时间)。
 
  ① 用10分钟,介绍清楚自己如何完成案例。
 
  ② 用5分钟,介绍运用技术的步骤和方法。
 
  ③ 用10分钟,组织学员每两人一组,实践练习。
 
  ④ 用20分钟,学员彼此分享感悟。
 
  ⑤ 用5分钟,再次总结运用技术的步骤和关键用法。
 
  整套十大技术,需要学满10个小时(不包含现场公益服务)。从而,确保实训质量。
 
  2019年,专委会已组织100多名讲师奔赴全国各地,进行“爱与陪伴”巡讲,传授心灵呵护方法。累计已经超过1600场。
 
  另外,厦门大学、北大、清华、人大、北师大、中央财大、中国农大、北京印刷学院、北工大、长春理工学院……等,已把“爱与陪伴”课程,列入专业课或德育课范畴。学生反响热烈。
 
  通过把临终关怀教育的组织模式和心灵呵护十大技术,馈赠植入学校教育、养老行业、医疗行业、家政行业、社区工作从业者,及其危重老人的家属和亲人等。支持他们结合自身特点和工作需要,消化吸收,灵活运用。帮助他们与自己的岗位角色和职业能力产生叠加效能。创造良好社会效益。现在已在喜马拉雅网络电台,举办《陪伴8点半》临终关怀专题读书教育活动。每周一、三、五、日晚上八点,通过讲故事形式,向听书、读书受众,传授如何进行“爱与陪伴”的方法和技术。
 
  为了更好推广爱与陪伴的方法,推动把“临终关怀”的心灵呵护工作,纳入国家的职业规范系列。目前,这项工作正在人社部中国人事科学研究院申请立项。在此基础上,制定临终关怀心灵呵护职业标准,指导爱与陪伴专业人才培训和实训。并由“专委会”和中国生命关怀协会对专业人才进行职业能力认证。推动把重症临终老人的心灵呵护服务,纳入国家医保范畴。目前,这项工作正在北京、上海和广州等地申报实证研究。
 
 
相关链接:

树公益精神 怀慈善心愿 为人民服务

百度搜索“方树功”